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一昨日から一泊でカニ食べに行ってきました♪
香住まで行ったのー! ずばり香住ガニを食べたわけですが、 要するに松葉ガニのこと。 なぜ呼び方が違うのか。 香住ガニは松葉ガニの中でも 紅く、身がしっかりとしているブランドガニなのです! 約一年前にブランド化されたらしい。 そしてカニの解禁日ってのが毎年決まってくるんですが、 今年は11月6日。(たぶん笑) でも私は一昨日食べたわけです。 解禁日前なのに食べれるの? 冷凍とかオホーツクとかのやつなん? と思って調べてみたら、 カニの漁自体は9月からやっていて、9月になったら食べられるらしいのです。 しかし、日本海側ほとんどの漁船がカニ漁を始めるのが、その解禁日らしく、 そこを過ぎるとカニも市場で高値で取り引きさらるんだとか。 いわゆる旬ってやつですね。 だから同じおいしいカニを食べるなら、解禁日前の方がお得! 別に鮮度や味が落ちるわけでもないんだって! そんなこんなで人生初のカニ刺し、焼きガニ、カニちり鍋を堪能してきました(^^) 初めに撮ったから全然映ってないけど雰囲気だけでも笑 右がカニ刺し、左にカニ味噌、 前菜三種盛り、お造り盛り合わせなどなど お造り豪華だったー 今まで茹でガニしか食べたことなかったんだけど、 カニ刺しは甘みがあって、 焼きガニは旨味が閉じ込められていて、 すごくおいしかったー!! カニちり鍋はカニのだしがすごく出ていたから、茹でガニで食べてた時はこの旨味を味わわずに終わっていたのか…と確信しショック!笑 それにしてもカニ刺しおいしかったなぁー(*^^*) カニ味噌つけて食べたら余計に美味。 あまりカニって好きじゃなかったんだけど、今回の香住ガニで好きになったー! うふふー 次はどこに行こうかな。
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